HeimHeim > Nachricht > West Ham und Fiorentina wollen im Finale der Europa Conference League die lange Dürre um europäische Trophäen beenden

Mar 11, 2023

PRAG (AP) – West Ham und Fiorentina haben seit mehr als 50 Jahren keinen europäischen Pokal mehr gewonnen.

Für einen von ihnen wird die Durststrecke enden, wenn am Mittwoch in Prag das Finale der Europa Conference League ausgetragen wird.

„Dies wird das größte Spiel seit langem für den Verein sein, daher wird es eine Ehre sein, dabei zu sein, und wir hoffen, dass wir an diesem Abend etwas Geschichte schreiben können, über das die Fans jubeln können“, sagte West Ham-Kapitän Declan Rice, von dem allgemein erwartet wird, dass er den Verein nach der Saison verlässt.

West Ham gewann seinen einzigen Europameistertitel 1965, den alten Europapokal der Pokalsieger. Alan Sealey erzielte zwei Tore und besiegte 1860 München im Wembley-Stadion mit 2:0. 1976 erreichten die Hammers erneut das Finale.

Stürmer Jarrod Bowen erzielte vier Tore und half West Ham dabei, sein drittes europäisches Finale zu erreichen, und sagte, es werde „sicherlich das größte Spiel meiner Karriere“ werden.

„Ich habe für England gespielt, aber ich denke, dass es ein gewaltiger Moment sein wird, wenn man mit den Mannschaftskameraden, mit denen man zusammen war, ins Finale kommt und die Möglichkeit hat, gemeinsam einen Pokal zu gewinnen“, sagte Bowen. „Wir sind mental und körperlich bereit für ein gewaltiges Spiel morgen Abend.“

Fiorentinas einzige europäische Trophäe war auch der Pokal der Pokalsieger, der erste im Jahr 1961, als man die Rangers in einem Endspiel aus Hin- und Rückspiel mit insgesamt 4:1 besiegte.

Mit dem Erreichen des zweiten Finales der Europa Conference League ist die Fiorentina der erste Verein, der in vier großen kontinentalen Wettbewerben ein Finale bestritt.

Fiorentina unterlag Real Madrid im Europapokal der Landesmeister 1957 (dem Vorläufer der Champions League) und Juventus Turin im UEFA-Pokal-Finale 1990. Auch den Pokal der Pokalsieger konnte man nicht in Folge gewinnen und verlor das Finale 1962 gegen Atlético Madrid.

Fiorentina hat einen guten Aufbau hingelegt. Vor zwei Wochen spielte man im Finale des italienischen Pokals und wurde von Inter Mailand mit 2:1 geschlagen. Das ist die einzige Niederlage des in Florenz ansässigen Klubs in den letzten sechs Spielen. Das letzte Aufwärmtraining für das Conference-Finale war der 3:1-Sieg gegen Sassuolo am vergangenen Freitag, der sich den achten Platz in der Serie A sicherte.

„Wir brauchten diesen Sieg“, sagte Fiorentina-Trainer Vincenzo Italiano nach dem Spiel. „Jetzt müssen wir einen Berg besteigen, aber wir werden den Gipfel in Prag anstreben.“

Obwohl West Ham in der englischen Premier League um den 14. Platz kämpfte, ist er unter Trainer David Moyes zum zweiten Mal in Folge ein Anwärter auf den europäischen Titel.

Nach dem Einzug ins Halbfinale der Europa League vor einem Jahr marschierte West Ham als einziges ungeschlagenes Team der drittklassigen Europa Conference League nach Prag. West Ham gewann 13 Spiele, einschließlich der Qualifikation, und musste sich im Viertelfinal-Hinspiel gegen Gent mit 1:1 geschlagen geben. Die Hammers waren der erste Verein, der alle sechs Begegnungen in der Gruppenphase gewann.

„Sie sind eine Mannschaft mit viel Können, sie haben einige Spitzenspieler, sie sind auf dem gesamten Spielfeld stark“, sagte Italiano am Dienstag in Prag über West Ham. „Aber wenn wir es ins Finale geschafft haben, dann haben wir offensichtlich auch einiges an Stärke.“

In der Eden Arena in der tschechischen Hauptstadt trifft West Ham auf ein Team, das in der Saison die meisten Tore geschossen hat, nämlich 36, angeführt von Stürmer Arthur Cabral mit sieben Toren.

„Ich war von der Fiorentina sehr beeindruckt“, sagte Moyes. „Ein schwieriger Gegner, ein italienischer Gegner ist immer schwierig und das respektieren wir.“

Die Belohnung für den Sieger des Finales ist nicht nur eine Trophäe, sondern auch ein Platz in der Europa League in der nächsten Saison.

Das erste Conference-Finale gewann José Mourinhos Roma vor einem Jahr in Tirana, Albanien, gegen Feyenoord mit 1:0.